賴瑟珍看臺灣:中天溫泉渡假飯店父子檔 王孝典、王文新 承先啟後、為地方耕耘、為產業發聲

旅奇 第700期|2022.05.09|記者:張偉浩

▲(左起)台灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍、中天溫泉渡假飯店(Hotel Valletta) 董事長王孝典。

成功將旅館業擺脫「特殊營業場所」限制 爭取勞動基準法第84-1條 締結海內外旅館聯誼會 開啟台灣旅館市場新藍海

引言文 賴瑟珍

台灣旅館業的發展可以追溯自1951~1961年代 ,除少數旅館可以接待外賓外,大多數都是規模很小的旅館,且因為治安的 需求,政府還把一般旅館歸為特殊營業場所,歸警政單位管理。時至今日,一般旅館已歸觀光單位管理,家數已達到3,484 家,房間數17萬間,雇用員工數超過7萬人,旅館業的地位與重要性,已不言可喻。

王孝典先生可說是旅館業的代表性人物,他也是推動旅館業脫離特殊營業場所的靈魂人物。他從爸爸手中接下1個晚上房租 台幣45元的小旅館,與太太胼手胝足,憑藉著對旅遊市場的信心與獨到眼光,加上二代加入營運,旅舘版圖從台北擴充到 宜蘭。為圓人生理想,傾畢生之力,親自選材、參與設計、力求完美興建的中天大飯店,成為遊客去宜蘭泡湯渡假的首選之 一。

我認識王孝典先生,是1991年觀光局成立旅賓館督導中心的時候,他是台北市旅館公會理事長,為人熱誠、急公好義,對觀 光局以輔導取代管理的作法心存感激,因此對政府政策極力支持,產官合作帶動業界共好共榮。兒子王文新也受到父親的薰陶,青出於藍,除了負責中天的經營管理,也擔任宜蘭觀光協會理事長,父子二人備受地方推崇。

本文主要是為了記錄那一段旅館業篳路藍縷的年代,也對跟王孝典先生一樣,一路走來始終如一的旅館業者,做一個歷史的 見證,台灣觀光的發展因為有旅舘業資金、人才的投入,才有今天成為千萬觀光大國的本錢。

台灣旅館業的發展,可以追溯自1956年,當時是隸屬「警政 單位」管轄的「特殊營業場所」,從當初只有少數可以接 待外國貴賓的飯店,到2022年2月觀光局的統計,已經有3,484家 一般旅館,這一路走來著實不易,這其中有位關鍵人物,對台灣 一般旅館業的發展功不可沒,他就是中天溫泉渡假飯店(Hotel Valletta)董事長王孝典,曾擔任旅館商業同業公會全國聯合會首 屆理事長,並成功連任第二屆理事長,受旅館同業推崇。

王孝典,早期經營佳利大飯店、南海飯店、三重蝴蝶谷飯店、 帥客旅店等台北多家飯店,把台北的飯店經營的有聲有色,更在 20多年前因緣際會將觸角延伸到宜蘭礁溪,開設帥王溫泉飯店, 並在2018年7月開幕中天溫泉渡假飯店(Hotel Valletta),一步步 擴張自己的飯店版圖,也積極為旅館同業爭取權益,讓台灣的飯 店旅館業邁向正常化的營運軌道,不再受到差別待遇,促進其經 濟成長與繁榮發展,成為現代旅館觀光產業發展的先鋒者。

▲(左起)台灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍、中天溫泉渡假飯店(Hotel Valletta)董事長王孝典、旅奇週刊社長何昭璋,參觀中天溫泉渡假飯店。

飯店設備、條件與時俱進 王孝典一步步打造旅館王國

中天溫泉渡假飯店( H o t e l Valletta)董事長王孝典表示,早期父 親將閒置住宅出租給一般家庭,隨著台灣 經濟的成長,商務差旅的需求大幅增加, 因此將原本的住宅改造成簡單的旅館,提 供給差旅的客群,也成為經營飯店的最初 起頭。但現代人可能很難想像,在1965年 代的旅館,房間內不但沒有冷氣、衛浴設 備,還要掛蚊帳,住宿的條件與現在飯店 不可同日而語。一晚沒有自用衛浴設備的 房價只要45元,如需加開電風扇還要補5 元差額,他參與旅館經營後,憑著獨到的 眼光,先後開設佳利、南海,再因緣際會 下買下三重蝴蝶谷飯店,看準來住飯店的 客人要有面子,砸下重金,房間設備領先 同業,連浴缸都使用鑲瑪瑙的,住房率高 達9成以上,短短5年的時間就回本了。

在台北立下良好的飯店基礎後,王孝典 有次參加宜蘭旅館公會韓理事長的會議, 在她推薦之下,以及老婆對於礁溪喜愛的 雙重加持之下,便有想要在宜蘭建新飯店 的念頭。王孝典指出,當初大家都不看好 礁溪,認為這裡好山好水好無聊,8點之 後幾乎燈火全暗。

而他不服輸的心態,在礁溪首創飯店夜 間櫃台24小時服務、霓虹燈招牌、大型停 車場,把台北的服務流程全都搬到礁溪, 讓路過的旅客都不得不注意到帥王溫泉飯 店,在經過了北宜公路17年不間斷往返的 堅持之下,終於迎來雪山隧道的開通,也 讓礁溪從偏鄉變成不夜城,大大繁榮了地 方經濟。而後又因為宜蘭縣「自辦市地重 劃」的政策之下,讓原本畸零地得以重新 規劃,再度開幕中天溫泉渡假飯店,站穩 了在礁溪飯店龍頭的地位。

▲〈左起〉台灣休閒農業發展協會秘書長游文宏、台灣觀光策略發展協會理事長吳昭輝、國立高雄餐旅大學教授劉喜臨、台灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍、立法委員陳歐珀、時任東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處處長陳美秀、宜蘭縣觀光協會理事長王文新。

王孝典熱心公益替產業解決問題 迎來郝柏村指示交通部管轄

一般旅館業是歸「警政單位」管轄的 「特殊營業場所」,因此,一般旅館業在 此之前被認為是「不太好」的場所,1991 年後才開始轉由政府觀光單位管理;由於 許多一般旅館成立久遠,直至2002年發 布「旅館業管理規則」後,各縣市政府的 觀光管理單位逐步進行改造升級的輔導計 畫,旅館業才正式加入觀光體系的一環。

遙想當年,王孝典指出,飯店業者每天 都要將住宿旅客的名單與報表彙整資料親 自送達7大業管的單位,對於經營者來說 相當曠日費時。身為旅館公會全聯會理事 長,就是要替會員解決問題!因此他自掏 腰包購買傳真機送給需要的警政單位,讓 業者用傳真機就能傳送報表,甚至定期補 充傳真紙,確保每個單位都一定能收到, 為業者解決問題。

爾後,王孝典更點出,公務人員不能 進出「特殊營業場所」,警察也屬公務人 員體系,如果有出差的需求警察人員不能 住宿,不是自打嘴巴、前後矛盾,因此他 拿這一點提出質疑,並在1991年大力爭 取下,時任行政院長郝柏村指示交通部就 「旅館」擬定管理辦法納入發展觀光條例 管理,此後旅館管理,不論等級,均由交 通部負責督導,故於觀光局下增設「旅 賓館業查報督導中心」,讓「特殊營業場 所」得以順利獲得解套,為一般旅館業奠 定新的里程碑。

▲中天溫泉渡假飯店(Hotel Valletta)董事王文新。

協調《勞動基準法》84-1條 嫁接旅館與員工彈性工時

飯店屬於全年無休的事業體,與一 般的公務人員、企業員工的本質上有 所不同,飯店人員並非朝九晚五,時 間到就可以下班。王孝典表示,《勞 動基準法》84條訂定每日工時8小時、 每7天至少休1天,因此飯店大多採用3 班制,也讓飯店在人事成本居高不下。 為此,王孝典也特別 與勞動部爭取增設 《勞動基準法》84-1 條,是因部分工作者 仍有特殊工時規範的 必要,才允許由勞雇 雙方另行約定的工作 時間,不受該法工時 一般規定限制。勞雇雙方約定時,仍應參 考該法所定的基準且不得損及勞工的健康 及福祉,並應以書面送經地方勞工行政主 管機關核備,才具生效力,也讓旅館業者 有了彈性,讓產業發展不落入緊箍咒的束 縛。至今勞基法第84-1條雖已自2013╱2╱1 廢止適用一般旅館業,惟飲水思源,最 終還是要感謝前輩為產業的努力付出。 此外,王孝典一步步增強台灣旅館業 的實力之外,也尋找海內外旅館公會、聯 誼會結盟,讓台灣經驗與外國做法得以交 流,互相增進能力。像是與美國南加州聯 誼會、高雄旅館公會締結姐妹會與兄弟 會,加強合作關係,互利共贏創造旅宿市 場商機,並透過彼此間的經驗交流,共同 探討經營管理,提升旅宿接待品質。

「青出宜蘭」而更勝於藍 王文新榮獲宜蘭縣觀光協會理事長

「青出宜蘭」而更勝於藍,王孝典的兩 個兒子,其中一個是王文 新,接棒礁溪帥王大飯店總 經理,從宜蘭發跡,也是礁 溪中天溫泉渡假飯店董事, 年輕有為、熱情勤敏,在 2021年榮任宜蘭縣觀光協 會理事長,致力推動地方深 度旅遊,廣結善緣, 並在前任理事長的良 好基礎下,以「砥柱 翻轉、迎接挑戰」為 口號, 成立1 5 人顧 問團,配合中央、地 方,讓宜蘭的觀光產 業更具競爭力。

王文新指出,面對疫情挑戰,需靠宜 蘭縣府持續舉辦活動、立委為產業向中 央發聲,也期許政府重視未來觀光產業 人才斷層問題、協助法規解套、引進替 代人力資源。未來疫後必然無可遏制的 報復性「出國」旅遊之際,蘭陽地區業 者唯有透過創新轉型升級、合作行銷來 留住旅客,未來隨著太平山鐵道的相關 建設,加以規劃創新體驗帶動旅遊生態的改變。

而宜蘭礁溪中天溫泉渡假飯店以礁溪 星級飯店品牌的情感初衷,在宏偉的巴 洛克建築外觀下,細膩的服務與國際溫 泉餐旅風情,無論從住宿、湯泉、或是 餐飲等各項服務,呈現是精緻與品質。 取名中天是希望生意「如日中天」,而 飯店英文名則與有「地中海心臟」之稱 的地中海島國馬爾他首府法勒他同名, 就猶如宜蘭的心臟地帶,帶您延伸蘭陽 周邊美景。

不為己私、奉獻自我 父子檔不改初衷 繼續耕耘

從王文新的身上能看王孝典的身影, 他們胼手胝足,一步一腳印地把飯店地 位從特殊營業場所,拉抬到旅遊經濟發 展後的重要環節,面對經營困境從不逃 避積極面對且有效設法解決,化不可能 為可能,見招拆招,更致力於對旅館產 業奉獻,先後擔任旅館與觀光產業協 會的重要職務,帶領著旅館業者走出紅 海,迎向藍海。

▲中天溫泉渡假飯店(Hotel Valletta)坐落在蘭陽平原,可以遠眺龜山島。

▲中天溫泉渡假飯店(Hotel Valletta)氣派的大廳,採用高檔的大理石作為建材。

                       ▲悅日Energy Room提供健身房服務。                        ▲晴波溫泉水療池

▲位於頂樓的14間湯屋,以客房規格保持隱世而獨立的態度,採預約制的服務則推進品質的提升。

▲高級客房提供個人戶外泡湯池,可以俯瞰蘭陽平原美景。

▲房間內提供個人衛浴清潔用品。

▲中天溫泉渡假飯店(Hotel Valletta)接待大廳,可以讓旅客愜意的休息。

▲位於飯店二樓的西餐廳La Terra 樂沛,可廣納138個座位,服務的初衷則是希冀能從大地的富饒
中,得到愉悅豐沛的用餐體驗。

▲中天套房面積約30坪,和國外一線飯店齊高等級。從食器到寢具,從陳設到備品,巧秒而隱約的,觸探心底最柔軟的一抹微笑。

▲歐風套房已簡單的歐風裝飾,舒服而和暖,精緻也吸睛。

▲高級客房也提供室內浴缸,轉換泡湯心情。

▲高級客房的戶外泡湯池還有專屬淋浴空間。

▲帥王溫泉飯店保有經典歐式設計風格,讓人感受亙古即永恆。

▲帥王溫泉飯店也有大浴場的設計,滿足日本旅客的需求。

▲帥王溫泉飯店外觀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s