賴瑟珍看台灣:走入詩人王維的詩詞畫卷之中 感受龍雲休閒農場的慢遊空間

旅奇第664期|2021.08.30|記者:張偉浩

台灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍引言:「龍雲農場」是大阿里山地區第一家休閒農場,主人鄧雅元,20年前即憑著敏銳的眼光,嗅到觀光旅遊商機,由地地道道的農夫轉型為休閒農場,除用心餐食與住宿等服務外,並運用當地特殊自然景觀及生態吸引遊客,讓遊客體驗到原汁原味的農場旅遊。

鄧雅元有著山區居民的純樸與熱情,熱心公益,得到各地農場的支持,於2008年至2012年間被選任為台灣休閒農業發展協會理事長,當時他獨具國際觀的眼光,重視海外市場客源開發,也因此與他熟識,在任期中每年從不缺席,帶領全國各具特色休閒農場,跟隨交通部觀光局赴海外行銷推廣。目標鎖定東南亞客源行銷,組織農場因均各具特色,故獲得東南亞觀光客青睞。龍雲休閒農場在鄧雅元努力下疫情前東南亞旅客已佔6成。

鄧雅元開業以來「秉持努力耕耘必有收穫」的信念,重視遊客意見,努力改造農場軟硬體設施,完成穆斯林清真友善認證,成為符合接待國際觀光客的完整條件,在近些年加入了第二代的參與,引進創意行銷,尤其是在地厨房概念,完全使用自家栽種有機無毒蔬菜,以健康養生為根基,充分保障遊客食安,讓服務更臻完善,全家人共同協力在遊客心目中,塑造到阿里山必遊「龍雲農場」的熱潮!

▲(左起)台灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍、龍雲休閒農場主人鄧雅元。

坐落台灣第一座由民間自行成立的「自然生態保育區」 保留400公頃林地 讓大自然與綠建築融為一體 與山林蟲鳥為鄰

龍雲休閒農場位在阿里山國家森林遊樂區與奮起湖的中繼站,海拔約1,500公尺,坐擁400公頃的林地,終年雲霧繚繞,猶如世外桃源一般。森林裡百年杉木林、茂盛的竹林,以及溫帶、寒帶的林木,林態豐富成為登山者的最愛。到此處度假,不論是哪個季節,總能感受到最獨特的風景:春天山櫻、八重櫻輪番上演,夏季抓獨角仙、夜遊探秘;秋冬雲霧裊繞,雲瀑流洩,彷彿闖入大詩人王維《鹿柴》中「返景入深林,復照青苔上」詩詞畫卷之中。

農場主人鄧雅元是土生土長的石棹人,擁有莊稼人樸實熱情的心、都會人的積極幹勁,早期從事種竹子、採竹筍加工為生,隨著台灣觀光旅遊的發展,許多旅客喜歡前往阿里山登山遊玩,鄰近大凍山、明月窟、霹靂山,遺世獨立在森林之中的農舍,吸引許多登山客的目光,越來越多人求宿1晚。

龍雲休閒農場主人鄧雅元表示,1980年代,台灣早期觀光旅遊熱門景點如墾丁地區、阿里山地區與溪頭森林遊樂區等,每逢旅遊旺季,風景區便湧入大量遊客,當地旅館所能提供住宿的房間數有限,無法滿足大量遊客住宿需求,於是在三合院的老家旁搭了簡單的鐵皮屋、提供住宿。隨著1990年政府推廣農業休閒旅遊,正式轉型經營民宿,從最初的民宿雛形發展至今,不僅兼具民宿(雲龍小築)、旅館(龍雲山莊)執照,住宿的旅客還能在休閒農場內陶冶身心,享受鄉村緩慢的腳步。

▲想雲居是坐落於森林中的綠建築,取用茶山的型,阿里山的山巒疊嶂。

▲龍雲休閒農場原是三合院的傳統建築,現在搖身一變成為最夯的民宿體驗。

野生動物多樣化 賞螢、觀星、認識在地人文

當年阿里山茶葉聞名遐邇,經濟效益高,附近的農莊紛紛改種高山茶,鄧雅元表示,他始終相信石棹的美與價值不應該只是茶葉,所在的區域有大片的竹林、杉木林、櫻花林和天然林等自然資源,因此堅持經營休閒農場,特別保留下來不開發,與當地人聯合成立台灣第一座由民間自行成立的「自然生態保育區」,在此生活的野生動物非常多樣,其中不乏一些保育類動物。

像是農場一年四季都可以看到的樹蛙,以及夏天黑翅螢、冬天的雪螢,讓前來的遊客都能欣賞到不同時節火金姑美麗倩影,搭配夜晚的繁星點點,就像置身在銀河之中的錯覺。鄧雅元指出,旅客現在住宿在農場晚上還可以體驗夜間導覽,包括:觀星象、看飛鼠和樹蛙、貓頭鷹、認識藥草植物。或是體驗鄒族的傳統搗麻糬、洗愛玉、竹風車DIY,不再只是三五好友喝酒唱歌,多了一番人文雅俗情趣。 

龍雲山莊╱小築沿著地勢而建 讓自然無縫接軌延伸房內

龍雲山莊╱小築沿著地勢而建,共有彩虹樓、望月樓、想雲居、檜木房4棟樓;其中想雲居是坐落於森林中的綠建築,取用茶山的型,阿里山的山巒疊嶂,加入傳統合院格局,引入大自然的景色,把房子蓋在雲端上。檜木房則是以當地木頭為建材,做為房間內裝潢使用,吸收白天日照精華,散發出清新木頭香氣,舒適溫馨。其中望月樓四人房天花板上還開天井,躺在床上就可觀星、賞月,十分享受。

鄧雅元表示,沒有什麼裝潢可以超越大自然的美景,那麼不如向大自然借景。大面積開窗將自然景致無邊界的融入室內,裝潢回歸簡單、舒適;更考慮阿里山的氣候濕冷,讓陽台變成室內空間,取而代之的大片落地窗,更能讓旅客徜徉在一片樹海之中。地板則特別採用原木地板,讓腳底的溫度更加宜人。

▲旅客能戴上斗笠穿上袖套,體驗1日農夫農事。

▲龍雲山莊╱小築提供具有在地特色的鄉土料理。

首創明日葉入菜燉雞 阿里山唯一通過清真認證

龍雲山莊╱小築的房價為1泊2食,附 早、晚餐,提供具有在地特色的鄉土料 理,蔬菜類都是取自農場,經不添加多餘的調味料,希望可以讓客人吃到食物的原味。鄧雅元表示,他都會與老婆每天到農園鮮採最「對時」的食材,像是竹筍、猴頭菇、明日葉、放山雞,都是桌上常見的佳餚,天然無毒栽培,健康有保障。

其中,最膾炙人口的就是明日葉燉雞,是爸爸早期從日本引進種植,首創明日葉入菜的先驅。相傳秦始皇當年尋找的長生不老藥,以及日本原子彈爆炸後最先生長出來的植物,就是明日葉!因具有特殊的養生功能,必需經過4小時以上的精燉,才能將食材精華入味,多年來頗受市場歡迎,成為必點招牌菜,一上桌幾乎一定被遊客們吃得精光,連湯底也不剩。

此外,為了拓展國外市場,龍雲山莊還是全阿里山唯一通過「清真餐旅認證」的「穆斯林友善餐旅」,特別開闢一個廚房、專門料理回教徒的餐點,從冰箱、餐具到食材、調味品都經過認證。加上每年隨觀光局到國外參加旅展,來訪的旅客包括新加坡、馬來西亞、印尼、泰國、香港、中國大陸等,受到國際旅客的青睞。

歡迎旅客Long Stay 在茶園中體驗森林茶席

新冠肺炎疫情的影響,國際旅客頓時歸零,加上台灣三級警戒,禁止旅客出遊,鄧雅元也開始思考經營模式。鄧雅元指出,隨著台灣疫情逐漸趨緩,未來旅客能再度登門拜訪,他計畫推出秘境旅遊套裝行程,讓旅客不只是住1晚,可以享受3天2夜,甚至是Long Stay在龍雲山莊╱小築,可以走訪多條登山步道,透過專人沏茶,讓旅客在茶園中體驗森林茶席,品味生活,不再走馬看花,深入在地,好好感受。

▲雲階景觀雙人房。

▲ 石棹是阿里山著名的茶鄉之一。

▲旅客能置身茶園中,體驗森林茶席。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s