賴瑟珍看台灣:專訪南投縣長林明溱 暢談國際觀光首都願景

旅奇第654期|2021.06.21|記者:歐彥君

COVID-19疫情5月中旬在台灣爆發,由於疫苗不足,人心惶惶,人稱「歐吉桑」的南投縣長林明溱,率先提出縣府籌錢為縣民買疫苗的主張,建議中央開放地方購買疫苗,突顯了林縣長勤走基層,深知基層的聲音,也懂得在關鍵時刻為民發聲,他「救人第一」、「苦民所苦」的作為讓縣民覺得「揪甘心」。

我認識林縣長是在他擔任集集鎮長任內,在那個不太懂「活動行銷(event marketing)」的年代,他就舉辦「集集燈會」向交通部提出「環鎮小火車」的構想,展現了他的創意及對觀光發展的獨到見解。在他擔任立法委員期間,與眾不同的是他在辦公室設置泡茶桌,親切泡茶,談話直率、做人真誠,一點都沒有架子。從台灣第一個超人氣的猴探井天梯,到清境農場的高空步道,都是出自他的構思、爭取及推動,這些建設投資金額都不大,但卻創造了很高的效益,也照顧了當地產業及就業。

他接任縣長後,提出「國際觀光首都、幸福城市」的施政目標,雙龍七彩吊橋、暗空公園、東埔溫泉的優化,以及充滿創意的大型觀光主題活動一南投燈會、南投世界茶業博覽會、萬人泳渡日月潭等都讓南投的觀光聲名大噪。貼近民眾、帶人帶心、劍及履及的作風,在新近完成的2030觀光政策白皮書中,他口中的8大亮點建設都將被逐步點亮,國際觀光首都的目標指日可待。

▲(左起)台灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍、南投縣長林明溱

人民唯先、效能政府 開源節流減債能力名列前茅縣長行腳劍及履及深得民心 打造健康、快樂、幸福的城市

南投縣長林明溱20多年前於集集鎮長任內,就主張「人民唯先、效能政府」,一路從鎮長、南投縣議員、立法委員到縣長,堅持為民服務的初衷,除了政治閱歷豐富,所帶領的高效能團隊及最會開闢財源、最關懷學生及弱勢族群、縣長行腳勤走13鄉鎮市聆聽民意劍及履及等惠民作為,奠定在縣民心中5星縣長的高人氣。

林明溱剛就任縣長時,縣庫有167億負債,歷經多年還債,債務已減少65億餘元,減債能力名列前茅。他想方設法開源節流,善用地方觀光資源,興建遊憩景點,例如瑞龍瀑布、彩虹吊橋、合歡山國際暗空公園等,都因為規劃得當大受歡迎,成功充實了縣府自有財源。為了照顧學生身心健康與安心就學,實施全縣國中小學生免費午餐政策,每年約4億元經費,全縣學生均受惠。

林明溱施政方針明確,打造南投成為國際觀光首都是他的施政目標,他不僅觀光點子多,每項觀光建設從規劃到執行更是出奇制勝。觀光建設和招商並進,不僅廣開財源,更增加了新的觀光景點。

2020/6開放的雙龍(布農語依希岸)瀑布七彩吊橋園區,風靡海內外,更成為網紅必打卡景點之一,不僅啟用半年就累計吸引超過20萬人次遊客入園,門票收入達3,000多萬元,很快就能將投資開園的5,500萬元回收,且同步為在地原鄉及鄰近水里帶進倍數的觀光商機。

南投縣大型行銷活動不論是南投燈會、南投世界茶業博覽會、日月潭萬人泳渡都是創新話題成功引客的標竿案例。林明溱可以化身茶伯代言茶博,每年的南投世界茶業博覽會湧入超過50萬人次參與、200多個攤商,成為全台最受歡迎的大型節慶活動之一,2020南投世界茶業博覽會更攜手南投巧克力咖啡節同步舉辦,10天活動人潮爆滿,參觀民眾達72萬人次,創造約1.7億元產值,刷新茶博會開辦11年以來紀錄,2021南投世界茶業博覽會預計在10月舉辦,林明溱有信心再創高峰(活動將視疫情警戒狀況滾動檢討),他也希望接續帶動茶文化主題觀光發展,與旅行社業者合作包裝三天兩夜結合茶博會節慶旅行,直接到茶產地體驗DIY揉茶等項目,讓在地茶農扮演最佳導覽者,深度推廣茶文化、茶旅行套裝旅行,也可順遊南投各茶區及體驗道地茶藝。

林明溱充滿行銷創意的策略和執行力,讓南投縣除了茶博外,其餘各大型節慶主題活動也都屢創佳績。

無時無刻都在動腦筋的林縣長尤其喜歡無中生有、出奇制勝,在名間松柏嶺興建天空之星的觀景平台,也讓地方人士相當期盼。在新近完成的2030南投觀光政策白皮書中,縣府擘劃了8大亮點建設十7大旅遊路線十4大區域的施政藍圖,國際觀光首都目標將在林縣長的帶領下,一步一腳印的實現。

▲(左起)本草自然生態園區董事長林坤永、台灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍、南投縣長林明溱、旅奇週刊社長何昭璋、南投縣觀光處處長陳志賢。

2030南投縣觀光政策白皮書 4大發展目標實現國際觀光首都

南投縣為落實南投縣成為國際觀光首都願景,甫於4/8提出「2030南投縣觀光政策白皮書」,由縣長林明溱帶領產官學各界代表共同簽署9項觀光宣言,提出「市場國際化」、「環境永續化」、「產業優質化」、「觀光效益化」等4大發展目標,將「觀光主流化」推展至全縣,另在空間佈局方面則以「8大亮點建設+7大旅遊路線+4大區域」為主,盼帶動周邊旅遊區帶成長,逐步落實南投成為國際觀光首都目標。而在後疫情時代,也將訂定環境乘載量績效管制措施,以南投充沛山林資源之優勢,以1低3高(低乘載分流、高品質旅遊、高價值性、高安全性)的旅遊策略,營造綠色永續旅遊環境,提高南投縣旅遊品質。

落實成為國際觀光首都目標亮點建設計畫成就觀光效益

林明溱相當重視發展觀光財,促進地方經濟繁榮,強化縣民幸福感。為了開創幸福南投成為國際觀光首都,全力推動許多大型觀光休憩建設,不僅躍升觀光市場新寵,更成為縣府成功開源項目。在「2030南投縣觀光政策白皮書」空間佈局所提到的8大亮點建設,目前已完成及進行中的包含:九九峰生態藝術園區開發案、南投親子觀光遊憩設施案(舊議政大樓複合式商場)、名間松柏嶺高空觀景塔(天空之星)、東埔溫泉區生活路網、合歡山國際暗空公園、仁愛清境高空觀景步道景觀、改善日月潭船舶上架場、雙龍七彩吊橋(部落景觀生態旅遊),希望整體建設逐步完成後,帶動周邊旅遊區帶成長,落實南投成為國際觀光首都目標,務使全南投處處亮起來,讓13鄉鎮市都能夠共享觀光效益。

▲2020年開放的雙龍七彩吊橋,已經是網紅IG必打卡景點。該吊橋長342公尺、最深110公尺,是全台最長、最深的吊橋,跨越壯闊山谷,極具挑戰性,完善的環形步道與景觀平台,適合漫遊山林森呼吸,體驗原民部落之美。

▲2020南投世界茶業博覽會攜手南投巧克力咖啡節同步舉辦,參觀民眾創新高達到72萬人次。

「合歡山暗空公園」通過IDA國際認證營造清境星空山城新品牌帶動夜間觀光

為提升清境地區觀光產業升級,並運用疫情前每年約160萬遊客人次等觀光動能,推動觀光產業觸及廣度與創造觀光財。以清境合歡山地區為基地,結合高山旅遊、原民及少數民族文化等特色,型塑星空山城新品牌。因此藉由2019年合歡山暗空公園通過IDA國際認證,成為台灣首座、亞洲第三座的觀星公園。除了是全台首座,相較於亞洲其他暗空公園,更有「觀光與交通機能俱足」、「處於觀星最佳緯度的天然優勢」,是國家級寶地。南投縣配合投入資源建置鳶峰友善觀星平台,推廣天文教育,並將原本鳶峰遊客服務中心重新整建,將天文體驗廣推至所有遊客。

九九峰遊憩園區建置計畫 提高中潭旅遊軸線觀光景點能見度

為振興臺14線沿線觀光產業景氣,提高中潭旅遊軸線觀光景點能見度,實現南投縣國際觀光首都─健康、快樂、幸福的城市的願景,將進行九九峰遊憩園區縣有土地之整體規劃開發,計畫打造融合文創元素及生態資源,兼具觀光遊憩、環境生態教育及藝文推展等多元功能之遊憩園區,使民眾安居,遊客回流,進而提升中潭旅遊軸線能見度,讓觀光景點再現風華。因為林明溱曾到天目湖考察取經而有了靈感,將規劃觀光氦氣球,搭載遊客升高可達150~300公尺高度,俯瞰九九峰特殊的地質景觀,遠眺中彰投山水美景,更結合即將開幕的九九峰可愛世界、迄已完工的橋聳雲天綠雕公園,成為烏溪線觀光無可取代的一大亮點。

▲南投縣規劃在名間鄉松柏嶺打造「天空之星」高空景觀塔,可360度遠眺中彰投美景。

名間鄉松柏嶺高空觀景台計畫 營造天空之星景觀平台與地景公園

林明溱在考察北京石林峽天空步道時啟發靈感,決定在名間鄉首創南投觀光天空步道,結合地方文化打造「天空之星」景觀平台與地景公園,「天空之星」高空景觀塔興建基地規劃在八卦山南端海拔約500公尺處,與彰化縣二水鄉相鄰,占地面積約5,398平方公尺,涵蓋塔頂光球高度達58公尺,規劃設有景觀平台、電梯、大廳、商店街及停車場等空間。

名間鄉松柏嶺受天宮為道教聖地,主祀玄天上帝。受天宮為全台道教信仰的中心,每年到訪的遊客香客高達100萬人次。南投縣府營造松柏嶺天空之星景觀平台與地景公園的建置,逐步核列4.5億多元工程建設經費,預計2022年底前完工。規劃促進香客轉遊客,遊客轉香客的過程,帶動新一波以信仰文化為核心之深度宗教觀光體驗。

除了宗教信仰文化內涵之外,更富有罕見美景與極致夜景的觀光潛力。配合當地松柏嶺是全台茶產量第一的地區,由茶文化結合宗教信仰文化,可將南投生活文化的道地精神提升為國家級旅遊環境,可望成為照亮中台灣的絕佳亮點。

東埔溫泉區生活路網整合改造易遊、易行的友善旅徑創造國際級溫泉村

為了再現南投縣信義鄉東埔溫泉區新風貌,塑造東埔山城小鎮意象為了再現南投縣信義鄉東埔溫泉區新風貌,塑造東埔山城小鎮意象,建構易遊、易行的友善旅徑,打造為國際級溫泉村。南投縣府從整頓街區景觀、優化旅遊品質等面向著手,進行景觀優化與道路改善,還特別邀請國內設計大師蕭青陽依據東埔歷史文化,打造「逐鹿傳奇」入口意象,建立東埔溫泉區新品牌意象,在疫情期間,遊客人次為往年2倍以上,確實反映在觀光產值之發展,呈現東埔溫泉新意象。

▲南投縣將打造東埔成為國際級溫泉村。

▲南投縣聘請國內設計大師蕭青陽依據東埔歷史文化,在溫泉廣場打造具現代感的「逐鹿傳奇」嶄新地標。

2030南投縣觀光政策白皮書」中的8大亮點建設陸續完工後,勢必帶動南投觀光創造話題再度騰飛,林明溱正逐步實現打造南投成為「國際觀光首都、幸福城市」的承諾。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s