瞄準疫後觀光發展超前部署 蘭陽地區產官學共榮 大東北角觀光圈開拓新商機

▴蘭陽地區產官學業者齊聚一堂,希望為疫後大東北角觀光推廣打底。 / 圖片來源:廖苡安攝

當有些業者還忙於向政府爭取下一波補助,蘭陽地區的業者已開展前瞻規劃,積極探討如何面對疫後新挑戰。為整合區域內觀光資源,加速產業轉型提升,宜蘭縣觀光協會在交通部觀光局、宜蘭縣政府及陳歐珀立法委員辦公室指導下,由台灣旅遊交流協會協辦,邀請產、官、學專家暨業界菁英攜手,舉辦「2020蘭陽地區疫後觀光創新發展論壇」,希望透過業內專家的分享和縣府、立委、交通部觀光局等有關單位的協助,讓宜蘭在地業者能夠真正「超前部屬」,未雨綢繆,帶動蘭陽地區觀光產業轉型升級,超越疫情考驗,提升競爭力。
▴立法委員陳歐珀特地趕到會場,向與會成員說明未來觀光局改制觀光署和為產業發聲的一貫用心。 / 圖片來源:廖苡安攝

論壇於2020年11/19(四)14:00~17:00假宜蘭中天溫泉度假飯店舉辦,吸引大東北角地區旅遊業者、轄區內重要產官學界及媒體近150人報名參加。宜蘭縣長林姿妙、立法委員陳歐珀、交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處處長陳美秀、台灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍均為此次活動的嘉賓,除與業界交流,也感受到業界對儘快恢復昔日旅遊榮景的期盼。陳歐珀特別提到將協助交通部觀光局改制觀光署,持續挹注宜蘭交通與觀光,協助產業發展向中央發聲。賴瑟珍則分享他對宜蘭縣推動觀光,不遺餘力舉辦各類盛會的感動,期許業界在這場講座後,更了解市場脈動,大東北角觀光圈在縣府與風管處合作下,不論是台灣觀光排名與國際化浪潮中都可以一枝獨秀。
▴台灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍肯定宜蘭縣府與協會推廣觀光的細緻用心,強調支持蘭陽地區觀光發展。 / 圖片來源:廖苡安攝

宜蘭縣府活動建設創三贏
風管處打造大東北角觀光圈

宜蘭縣長林姿妙對這場會議非常重視,特別到場向產業致意,感謝大家和縣府一起努力,自我管理,處變不驚。林姿妙指出,縣府不斷舉辦活動,拚經濟也拚觀光。讓政府、旅客、業者三贏,永續發展,迄今累計已爭取到政府補助5億6千6百萬。連串活動像是將童玩節改成從下午四點舉辦到晚上,打造星光樂園,吸引更多旅客留宿宜蘭。即將展開的礁溪溫泉季活動,則特別融入新住民文化,展現多元族群融合;她強調現在宜蘭正積極恢復太平山森林鐵道建設,從羅東火車站、林業文化園區、中興文創園區到太平山,目前已編列930萬(含中央補助780萬),預計將為宜蘭觀光再創高峰。縣府會繼續努力做對的事,期許業者在後疫情時代有更多創新。
▴宜蘭縣長林姿妙到場與業者互動,充分展現她藉由舉辦活動和地方建設,帶動宜蘭觀光「三贏」的用心。 / 圖片來源:廖苡安攝

交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處處長陳美秀則分享她整合大東北角觀光圈的理念,強調已規劃舉辦14場會議凝聚共識,因為大東北角觀光圈未來要跟交通部規劃的另外6大觀光圈競爭,需要集思廣益如何轉型、如何吸引更多人到宜蘭。她強調大東北角觀光圈需要業內積極參與,也呼籲業界應在「蹲低」階段,做好升級,等未來國際觀光開放後,就可以一躍而上,交通部觀光局最會做國際行銷,業界可以共同期待疫後來台觀光人次的大爆發!
▴交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處處長陳美秀說明大東北角觀光圈未來擘劃,廣邀業者參與。 / 圖片來源:廖苡安攝

未雨綢繆產官學合力革新
拓展交流打開國際市場

主辦單位宜蘭縣觀光協會理事長王文新也為觀光產業發聲,期許政府重視未來觀光產業人才斷層問題、協助法規解套,引進替代人力資源。他指出面對疫情挑戰,需得靠縣府持續舉辦活動、立委為產業向中央發聲,業者也找到改革創新之路。畢竟面臨疫後必然無可遏制的報復性「出國」旅遊之際,蘭陽地區業者唯有透過創新行銷來留住旅客,像是太平山鐵道的相關建設,就能透過創新體驗帶動旅遊生態的改變,他籌辦這場活動最大的期待,就是希望觀光產業感受到在這段疫情期間積極準備、轉型升級的重要性。
宜蘭縣觀光協會理事長王文新呼籲業者應有蹲低跳高的自覺,當前正是最重要的轉型升級關鍵。 / 圖片來源:廖苡安攝

看似宜蘭地區建構共識的會議,一開場卻意外的國際化!2016與宜蘭縣簽訂「經濟及文化交流友好合作備忘錄」的日本東北山形縣知事吉村美榮子特別預錄影片表達山形縣對此次會議的圓滿成功的祝福,指出去年有15,000多人次台灣旅客搭包機造訪山形縣,福泰集團的「山形閣」飯店在礁溪鄉,是山形縣的情報展示中心,吸引許多旅客慕名造訪,她分享日本山形縣觀光資源與防疫相關舉措,更期待山形縣與台灣交流盡快恢復,提高疫後雙方互訪互動,充分展現國際友人對蘭陽地區觀光發展的期許。
▴日本東北山形縣知事吉村美榮子特別預錄影片表達山形縣對此次會議的圓滿成功的祝福。 / 圖片來源:廖苡安攝

精彩論壇看見未來
疫後創新動能全開

本次論壇由前交通部觀光局副局長、國立高雄餐旅大學教授劉喜臨擔任引言,他以「台灣觀光發展-疫後策略新思維」為題,強調蘭陽本就有豐富的觀光資源,建議業界思考「在地產業精緻化」、「得塔(Data)產業智能化」、「創意產業客製化」,帶出產業永續與創新轉型的重要性,並藉此引出三位主講分享重點。期待透過論壇共同推動東北角暨宜蘭觀光轉型創新,為後疫情時期注入觀光新動能。
▴國立高雄餐旅大學教授劉喜臨以「台灣觀光發展-疫後策略新思維」為題,呼籲業者求新求變再升級。 / 圖片來源:廖苡安攝

台灣休閒農業發展協會秘書長游文宏

四策5G十箭行銷國際 綠活宜蘭好生活

其中,台灣休閒農業發展協會秘書長游文宏以「休閒農業創新與行銷~疫後的創新思維。」為題,回顧去年推廣農遊體驗的豐碩成果,著重介紹農遊產業防疫、紓困、優化和振興四策,和目前積極推動的5G健康遊(Goodplace~自然好環境、Goodfood~食材好新鮮、Goodfun~體驗好有趣,Goodfriend~農民好友善、Goodtime~歡樂好時光)邀請大家放心玩農場。協會推出農遊「十箭」如架設網路平臺推農遊超市、透過影音節目、影片推廣加深國際能見度、出版《農遊廚房尋味之旅》讓農遊體驗邁入新境界。他強調國際宣傳工作不能斷,利用網路社群新媒體向國外遊客直接傳播。提醒宜蘭業者以綠活為中心,人與環境共存共榮,發揮宜蘭食衣住行娛樂的優勢,做好準備,拼出宜蘭好生活。
▴台灣休閒農業發展協會秘書長游文宏強調5G農遊特色,可以為深度體驗觀光帶來創新感受。 / 圖片來源:廖苡安攝

台灣觀光策略發展協會理事長吳昭輝
持續關注數位發展 深度體驗小眾尊享

台灣觀光策略發展協會理事長吳昭輝從「數位旅遊發展與後疫情時代旅遊觀察」分享自己和基隆合作,在正濱漁港推出的燈光投影秀「海派浪漫」等創意產品分享創新的重要性,介紹數位觀光歷史演進從web1.0~3.0的變化,說明目的地旅遊已經不斷發展,逐漸從傳統旅行社、線上旅行社(OTA)拓展到一站式旅行社(OLTA)。他建議後防疫時代的旅遊方式,可以朝深度、小團體、啟發性、著重體驗、健康生態、私人假期或尊享行程、創造記憶點等模式規劃,疫後旅遊相關科技也將在清潔、消毒、健康等主軸發揮作用,降低旅遊帶來的風險。最後他以影片提醒與會嘉賓:電信5G的時代即將到來,觀光在產品規劃上也應該要有所調整。
▴台灣觀光策略發展協會理事長吳昭輝認為數位化科技化趨勢不可逆,疫後觀光產業更需與時俱進,推陳出新。 / 圖片來源:廖苡安攝

老爺酒店集團執行長沈方正
創意優化服務體驗 產業也需政策協助

礁溪老爺酒店的創意與創新行銷有目共睹,也成為旅宿業界參考的標的。老爺酒店集團執行長&礁溪老爺酒店總經理沈方正以「後疫情時代的觀光發展」為題說明,受到疫情影響,台灣出境旅遊消費近8千億產值都湧入國旅市場。今年ITF期間老爺集團聯合住宿券銷售4萬張,收入達1.9億為去年的1.5倍,就是受惠於民眾預期明年仍以國旅為主。分析當前產業環境,安全因素創造了內需增加,更多創意產品如結合宜蘭品酒的酒鬼巴士、為解決住宿與交通問題的郵輪跳島、華信航空環台飛行護照、台北葡萄酒路跑餐酒會(跑團練習)等都可以看見旅遊升級。他指出「城市旅館渡假化」是當前都會旅館的重點,未來兩年在與新冠疫情共存的情況下,可能會遇到產業退場轉型、產業人才斷層等問題,期許政府能把危機化升級轉機,強化觀光基礎建設,鬆綁並修正某些不合時宜的法規,才是對觀光產業最好的支持。
▴老爺酒店集團執行長沈方正強認為面對疫後挑戰,應思考如何轉變現有型態吸引遊客。 / 圖片來源:廖苡安攝

活動最後特別設計了座談分享,同樣由劉喜臨主持,邀請主講人和立法院立法委員陳歐珀、台灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍、交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處處長陳美秀、宜蘭縣觀光協會理事長&中天溫泉渡假飯店董事王文新等人共同座談,讓台下與會成員提問,針對相關問題共商解決之道。業者也針對海岸觀光資源開放、產業如何創新等細部問題尋求產官學各界建議,這場會議帶給蘭陽地區觀光產業從業人員許多新思維,也為大東北角下一步整合共贏打好了更堅實的基礎。
▴論壇嘉賓為蘭陽觀光發展點讚。 / 圖片來源:廖苡安攝

▴宜蘭縣觀光協會理事長&中天溫泉渡假飯店董事王文新從產業角度為與會業者釋疑。 / 圖片來源:廖苡安攝

https://solomo.xinmedia.com/globaltourismvision/188504-Yilan

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s