轉型升級開訓 台灣旅遊交流協會考量企業需求 內外兼修

https://solomo.xinmedia.com/globaltourismvision/180496

作者: 廖苡安 發布時間:2020/04/11


台灣旅遊交流協會四月份系列課程自4/6開訓假晶華酒店開訓,台灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍分享觀光逆風成長的故事和學員共勉。

因應新冠肺炎疫情衝擊,交通部觀光局根據政府政策頒布「協助重大疫情影響觀光相關產業轉型培訓實施要點」,協助觀光產業渡過難關,與公工協會組織合作,開辦轉型培訓課程。台灣旅遊交流協會也為涵蓋飯店、旅行社、交通運輸和觀光景區的會員組成,分別針對觀光旅館和旅行社開班培訓。第一波申辦課程自4/6~4/24共有3梯次,分別假台北晶華酒店、集思北科大會議中心與台北花園大酒店舉行,台灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍也在首日觀光旅館班假晶華酒店開訓時,和參訓學員分享心得。

政府用心 產業自助得天助
經霜更豔 台灣旅遊令人安
自1973年加入觀光產業,從基層做到觀光局局長退休,賴瑟珍深知觀光是「高價格敏感度」與「高風險係數」產業,她指出,此次疫情影響深遠,近2個月各國從隔離、封境到鎖國,其破壞力甚至有人以「世界戰爭」比擬,但我們也從其中看到了人性的光輝。台灣在防疫措施超前部署的成績有目共睹,國際讚譽。但也有旅行社業者甚至因此接到歐洲旅行社詢問明年產品的規劃,指稱台灣表現出色,已擬在疫情結束後,向旅客推薦「台灣是最適合安心旅遊的地方」,這也要感謝政府和民間企業的用心。

觀光雖然易受大環境波動,卻也極具韌性。她舉當年八八風災為例,重創高雄茂林與六龜,連風景區管理處的建築都被吹走,為行銷而製作的六隻石龜也被沖走,滿目瘡痍,讓時任觀光局局長的賴瑟珍嘆息不已。11年後再去,恰逢南橫公路梅山口至天池的精華路段重新開通,茂林因眾多南橫迷造訪而住房客滿…。她分享今年體驗,指出現在的台24線非常漂亮,多納有去年原住民朋友參加世界咖啡大賽獲獎咖啡,寶山部落有布農族拿普茶園規劃的原生茶席…。她以茶園主人拿普分享以自然農法耕種,承自然雨露反而紮根更深,更有味道與學員互勉,期待企業和學員都能深深紮根,經霜更豔,在5天的課程內有所收穫。主辦單位也會做好相關措施,請大家本著保護自己、保護別人的理念,按照規範攜手合作。

(左上)台灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍(左)與台北晶華酒店暨集團餐飲董事總經理吳偉正參加培訓課程開幕式。
(右上、左下)課程設計座位都以梅花座規劃,前後出入口開通,並定期檢視空調循環。
(右下)集思北科大會議中心入口設有紅外線測量儀測量體溫。

考量需求 企業員工多受惠
安全至上 量溫消毒梅花座
台灣旅遊交流協會秘書長葉碧華表示,此次開課既需考量到企業排班需求,也希望能對學員真正有幫助,因此三班授課各有三梯次,每梯次80人,計720名學員受惠。讓一來方便讓企業安排員工輪流安排課程,二來也讓更多員工可以學習產業知識升級,也能夠有更好的成長。
另一方面,安全更是培訓課程的考量重點之一。此次活動除了慎選上課地點,並按照基本要求:噴酒精消毒、量額溫、戴口罩…之外,室內課程也盡可能安排梅花座,以線上填表調查出遊與健康史、開啟進出口以加強空間對流,並定期檢查維持現場空調流通,盡可能做好防疫措施。相關課程內容則透過線上下載讓會員取得完整檔案,在減少紙本印刷的同時,也減少接觸傳染。

銘傳大學國際學院助理教授、臺北清真寺董事馬耀祖解說「穆斯林友善旅遊」,學員親自體驗內容。

深知學員受訓上課,除了期許藉此讓政府的補助款落實到企業維運,也希望藉由這個旅客不上門的空窗期汲取養分,有所成長,協會在課程規畫更十分用心。以兩班旅行社培訓課程為例,就涵蓋了非常實用的攝影技巧與短片剪輯快製、在地旅行設計思維、穆斯林友善旅遊、旅遊風險管理實務解析、台灣山脈興部落觀光、台灣觀光的創新與行銷、旅遊糾紛及緊急事故處理等,面相極廣。而在觀光旅館課程方面,則有顧客關係經營及服務管理、績效管理面面觀、客訴與媒體危機管理、米其林推薦旅館-台北商旅之數位行銷實例分享和台灣觀光的創新與行銷等,希望讓旅館從業人員真正受惠。授課教師皆為業界資深專業人士,
 
(左上)曾任香港、泰國、馬來西亞等地觀光局駐外主任,現任東北角暨宜蘭海洋國家風景區管理處遊憩課課長的巫宗霖談台灣觀光的創新與行銷。
(右上)彭秋憲解說「攝影技巧與短片剪輯快製」的基礎和實作課程,讓學員學習正夯的影片行銷。
(左下)台灣國際觀光救援服務協會理事長許高慶講授「緊急醫療救援及案例分享」。台灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍(左)介紹許高慶的豐富經歷。
(右下)呼應脊梁山脈旅遊年,本身也是平埔族,推廣原住民旅遊多年的瘋馬旅行社總經理李文瑞介紹台灣山脈興部落觀光。

跨區交流 向產業標竿取經
食宿遊購 推國旅市場維續
課程還有一項目地:藉跨區交流、向標竿學習,活絡地方食宿遊購,加速國旅復甦,課程也安排兩日外地探訪,有苗栗的台灣小鎮漫遊移地教學一日實察,探訪獅山遊客中心、體驗擂茶、走訪水濂橋步道、歇心茶棲、南庄蓬萊溪護魚步道和南庄老街…,也有北海岸之美移地教學~探訪交通部觀光局三芝遊客中心和源與居、白沙灣遊客中心走神秘湖步道、野柳地質公園等。葉碧華強調,戶外移地教學活動設計以結合觀光局:小鎮漫遊、自行車之旅、台灣休閒農業推廣及國家風景區等等的作為安排授課內容,希望藉此加深從業人員轉型培訓技能與橫向業務連結的廣度與深度。

學員考察金車葛瑪蘭威士忌酒廠與咖啡品嚐課程。


旅館班學員考察礁溪老爺休閒溫泉飯店設施,授課交流也選在戶外露營區。

參加旅館班培訓課程的圓山大飯店副總經理陳凱璜表示,這次參加訓練,感受到防疫措施做得相當徹底,安全無虞,包括從教室裡的梅花座安排,到用餐時的間隔調整等,都細心安排。特別的是課程和跨區參訪行程的設計,讓自己獲益匪淺,謝謝觀光局與主辦的協會,也期待有更多學員可以受惠。天成飯店客務部kevin則說,觀光示範農場~頭城農場的DIY體驗如窯烤匹薩、採地瓜葉的體驗讓他印象深刻。創新旅行社學員徐雅惠表示,此次戶外活動走訪北海岸和平島、野柳、富貴角和苗栗南庄蓬萊溪護魚步道等地,還有專門師資導覽,讓她獲益良多。


(左上)旅館班學員考察台灣休閒農業轉型成功案例~頭城休閒農場,共商五星級觀光旅館可結合台灣休閒農業推廣活動,增加住宿旅客體驗,台灣多元化旅遊產品內涵與品項,並享用頭城休閒農場以在地食材精心準備的餐盒。


頭城農場以現摘花草葉片精心準備的材料拓印植物畫帆布提袋,讓學員對農場的豐富活動有更多體驗。


旅行社學員到交通部觀光局北角暨宜蘭國家風景區拜會,並參與舊鐵道自行車體驗,了解風景區管理處整合周邊資源的操作。

葉碧華表示,為了讓學員更用心聽講,課程最後一天上午規劃了簡單的檢定考試,除了讓學員檢視一周所學,也藉此了解學員需求。期待這些用心的安排,既能讓學員們跨域學習之際能真正受惠,也讓觀光產業的企業主真正有所獲益。

觀光旅館培訓學員參加完一周的課程,通過考試,開心領取證書。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s