看見好的台灣 看見不願屈服於命運的黃煥彰

旅奇第576期|2019.12.23|記者:王政看見好的台灣 看見不願屈服於命運的黃煥彰

對於廣興紙寮,台灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍有著無數的故事與回憶,但更多的是,對於廣興紙寮創辦人黃煥彰夫婦的敬佩。賴瑟珍表示,當走進廣興紙寮的陳設區與販售處時,能看見一張張紙,就如同一件件高級工藝品般陳列於此,聽著工作人員的細心講解,將能驚訝於他們對於紙張的考究與堅持。而讓廣興紙寮與眾不同之處,是他們在產品上的突破創新與無窮的創意,客製化的浮水印便是一個絕佳例子。

看見好的台灣 看見不願屈服於命運的黃煥彰

由於許多畫家、書法家成名後,市面上便出現許多仿造的贗品,真真假假往往令人難以辨別。黃煥彰特別領先產業,推出紙張上能夠客製化作者的簽名浮水印做為依據,未來當此作品真正走紅時,就能夠輕易辨別該作品的真偽。如此獨步的技術,是黃煥彰用多年時間苦心經營換來的成果,也是因為敢於創造與改變的決心,讓他將造紙這項正邁向夕陽的傳統產業,賦予全新靈魂。

總是令人驚豔的創意 讓廣興走出不同的路

初期賴瑟珍因為工作繁忙的關係,使得前幾次造訪廣興紙寮時,並未有機會能與黃煥彰深聊,只能與遊客般尋常走訪。但有次前往金都餐廳用餐時,看見老闆娘林素貞拿出一張塗滿香料、五顏六色的紙張,然後放入鍋中做為湯底,立即讓這鍋湯的滋味更具風味,當瞭解該紙張源於廣興紙寮時,讓賴瑟珍對於這家造紙廠格外上心。爾後有機會在黃煥彰夫妻的導覽下,才了解到廣興紙寮對於造紙技術的保留與創新花費了多大的心思。

因為造紙已成為夕陽產業,但為了讓造紙術能夠繼續流傳,而長年工作於此的老師傅們也能保有工作機會,都促使著黃煥彰夫婦不斷挑戰創新並轉型,讓尋常的紙張創造出更多元的價值。一路的跌跌撞撞後,廣興紙寮成功讓紙張可以食用、可以作為茶包,還可以撒上種子,當成化妝品的贈品,在澆水後開枝發芽,達到療癒的效果。

前駐日大使馮寄台由於在任內汲汲營營、努力不懈的推廣台灣觀光,也曾在卸任後接受賴瑟珍邀請下走訪南投茶改場、造訪廣興紙寮,並在旅程結束後有感而發說道,倘若能在駐日前就走訪南投,絕對能在任內於日本大力推廣,吸引更多人走訪這個從日據時代起,就是全台造紙重鎮的城市。由此不難看出,廣興紙寮的努力備受各界肯定。

不只做造紙轉型的先鋒 更做生命的鬥士

在賴瑟珍眼中,黃煥彰十分珍惜傳統技藝的保存,因此廣興紙寮除了有造紙業轉型的成品外,還收藏全台唯一用竹子做筆的專家的作品,獨特的技術被賴瑟珍稱為台灣的萬寶龍。

不僅如此,黃煥彰更堅持環保與在地連結,除了蒐集鞭炮炸完後的廢紙來重新利用,製造成嶄新的工藝品外,更在家中種滿了各類與紙相關的植物來開發,如埔里著名的筊白筍,也成為黃煥彰1996年成功研發的「惜福宣」材料來源。

看到黃煥彰如此努力的為造紙轉型而奮鬥,很難想像其實他早於7、8年前罹患癌症,至今已經與其奮鬥多年了。然而,在抗癌的過程中,黃煥彰卻仍舊念念不忘造紙技術的改良與精進,也就是如此不願屈服於命運的精神,讓許許多多人為他加油打氣,期盼他能在抗癌之路上有著眾人的祝福,戰勝病魔,繼續為造紙產業帶來新春天。

▲廣興紙寮開發出可以泡茶的紙,成功讓造紙技藝開發出新格局。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s