他的一念讓山月村走出新面貌 「原」味十足的飯店更被國際看見

旅奇第572期|2019.11.26|記者:王政

山月村村長 鄭明岡

他的一念讓山月村走出新面貌 「原」味十足的飯店更被國際看見

「既然我在太魯閣族舊部落的土地上經營山月村,就得好好幫助太魯閣族。」

自稱自行宣布當選山月村村長鄭明岡這麼說,言語中不難看出,他已跳脫出單純經營者的思維,完全融入太魯閣族,決心用生命用山月村來還原太魯閣族文化。

鄭明岡的工作歷練彷彿是為山月村所作的培訓計畫,既精彩又充滿傳奇,小時候在新竹縣竹東鎮中山國小上學,同學有2位泰雅族,而他信仰天主教,教會有很好泰雅族人朋友!他很羨慕原住民同學的體能,從國中畢業時就離鄉背井,隻身到台北空調公司當學徒,從此自力自學。除了辛勤工作外,他也主動報考夜校,半工半讀,後來服兵役完曾創業經營一段時間的空調公司,後來才轉任福華飯店業從基層做起,空調和管線工程正是飯店的命脈,這也是為什麼他能在布洛灣山谷中獨力完成山月村水電空調的重要工程。

2003年,當太魯閣國家公園興建的山月村正招標委外經營,時任美侖大飯店副總經理的鄭明岡便慫恿老闆投標,但經過飯店團隊的評估後,由於國家公園法令限制太多,總房數只能有32間,又不能蓋泳池、健身房、三溫暖,每年要上繳300萬,營業額再抽成,種種因素造成營利上相當困難。

鄭明岡在美侖飯店期間因為默默設計各種創意活動為美侖一再創造文化觀光議題,使美侖飯店紅極一時。內向的鄭明岡從來不曾有獨自創業的念頭,直到與山月村相遇,鄭明岡說,第一眼看到山月村時就直覺這是他夢想的地方,自然原始加上他最愛的原住民文化,他覺得錯過這麼美麗的地方太可惜了。

鄭明岡決定為自己的夢想放手一搏,於是他在兄弟姊妹集資及好友的協助下,並請求昔日長官、立德旅館事業總經理共同合作投標。當時有17個業者有意投標,但多項限制讓首次公開招標就流標,第2次雖有12家旅館業買標單,但只有2家出標,最後只剩他來投標,一投就中。

雖眾人都不看好,鄭明岡卻認為:「正因為沒有賺大錢的機會,我們才能用平常心去執行一些以往想做、但雇主為不可行的理想。」

▲山月村村長鄭明岡與同仁在台北國際旅展設攤並宣傳。

全國唯一不用競選的村長 鄭明岡是山月村的守護神

單眼皮外省腔的鄭明岡是太魯閣族人口中「不要臉的村長」,號稱未經選舉自行宣布當選。但村長卻是安定員工和員工家庭的重要支柱,秀林鄉的原住民很多人,他讓員工的弟妹每天只穿著運動鞋、山月村制服T恤與牛仔褲,員工也都喊他「村長」,村長與妻子膝下無子,把員工當家人當小孩。村長的作家姊姊鄭明娳曾於九十六年出版《山月村之歌》,書中寫到:「他雖然不是原住民,但是在我看來,他比原住民更原住民。」

村長熱愛原住民文化,山月村所有軟硬體設施都與太魯閣族有關係,以保存並發揚原住民文化為己任。他要求員工熟悉太魯閣族傳統歷史文化,飯店服務也要到位,讓族人透過表演及導覽解說,無形中增加其對於自我認同及自信。

山月村在布洛灣台地,本來就是太魯閣族所在的地方,他說政府把布洛灣闢為國家公園,太魯閣族被迫離開他們的家園,山月村的出現只是還給他們最熟悉的土地,讓他們可以在自己的土地生活不用去城市當水泥工。山月村的員工九成為太魯閣族人,其它才是各族原住民,是間名符其實的原住民飯店,每年寒暑假旅遊旺季,山月村的工讀生一定以員工眷屬為優先,所招募的工讀生仍以太魯閣族為主,而今山月村的員工都以在山月村自豪。

設施最少歡笑最多 老外回流最高的飯店

鄭明岡指出,觀光事業是可以結合文化建設,他以生態保育及原住民傳統文化為經營理念,山月村沒有三溫暖、健身房、游泳池等設施,也沒有卡拉OK、電動玩具等飯店常有設備,所有的植栽亦以本土原生種植物為主,並堅持園區內不噴灑農藥,維持生態多樣性、完整性,這是一間老外回流最高的山中飯店。

寧靜山月村最適合放空發呆,餐飲美食均採用太魯閣族當地食材為考量,招牌風味餐「當山豬遇上巴黎鐵塔」成功將太魯閣族獵山豬的文化,提升到國際料理水平。

造訪過山月村的人多半是為享受環山空幽、萬靈聲息,太魯閣族原味的迎賓晚會由員工即興發揮全年無休,既滿足員工的表演天分又能打動遊客。村長也擔任頭目指揮、編舞、導演與主持人,15年來村長堅持天天演出,用餐時段全館熄燈,鼓勵大家參與,融入並認識原住民文化。表演團隊還進化到A、B、C團三團,每個小團員背後都有一段感人或辛酸的故事,但是每當他們天籟般的歌聲響起,總能撼動山谷也憾動每一位旅人的心。

傳遞正面能量 帶領族人共同成長

鄭明岡勤雖然愛心滿滿,但對為徹底改變原住民一些習性,管教也相對嚴格,要求員工上班不菸不酒、不吃檳榔,同時相當重視表演團孩子們的管教,若不寫作業或不上學一律不准至山月村跳舞,也不能口出穢言,但村長對他們的關懷也是無微不至,孩子成績進步、考上學校,就頒發獎學金。此外,有感於員工家屬大多從事粗重及高危險的勞力工作,發生意外的機率偏高,但家境不佳,又多無辦理保險習慣,常因意外發生而急需金錢以應付龐大醫療費用。於是村長將住客給表演團的小費所得撥出一半,加上義賣山月村自製產品所得一半,成立原住民急難救助基金,在員工眷屬或部落族人發生意外事故等,都動用這筆經費。後來在智邦科技幫助下,設立「山月村原住民關懷專案基金」,不只固定每月補助附近社區獨自撫養孩童的家庭直到其國中畢業為止,也給予成績優異的學生獎學金鼓勵。

寂寞星球也大力讚揚 讓原民文化走向國際

著名雜誌《Lonely Planet》讚譽山月村為太魯閣峽谷中最佳住宿地點,因此2008年起住宿外國客人增多,每逢國外之長假如耶誕節至元旦假期、復活節假期等,均有許多國外人士入駐。

山月村也成為台灣第一間得到國際著名環保組織「國際永續生態旅行協會」之STEP認證標章的旅館,協會認為山月村的硬體設備或許無法媲美連鎖5星級,但村長與全體工作夥伴長期對於在地文化保存、原住民族的關懷照顧,絕對是台灣旅遊業界的典範。

再過5年山月村滿20週年,與太管處合約也將期滿,鄭村長本該享清福的,然而他心繫部落族人生計。鄭明岡說,為了山月村為了太魯閣族他須得再投標,希望把經營權交給原屬這片土地的族人,讓族人重返祖先居住的土地,重拾文化的根,希望布洛灣夜晚的歌聲可以永永遠遠在山谷中迴蘯。

▲造訪山月村的旅人,都很享受山月村的清幽,每晚還能欣賞到太魯閣族充滿歡樂與溫暖的傳統表演迎賓晚會。

▲山月村在遊程方面,以原住民傳統文化思維,擁有多元的活動,頗受遊客喜愛。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s