花蓮的人-布洛灣山月村鄭明岡村長

賴瑟珍

在8月19日東森超視電視台的旅遊綜藝節目「今晚住誰家」中,請到了郭彥均、舞陽和賈斯汀的型男組合,前往花蓮太魯閣國家公園的布洛灣山月村進行打工換宿的體驗,在宛如獨立遺世的桃花源莊裡,受到鄭明岡村長的嚴厲指導,內容不但豐富有趣、笑聲不斷,並在打工的體驗中,感受到鄭村長及當地太魯閣族人的堅持付出,令人感動。

太魯閣國家公園布洛灣山月村,在鄭村長心領導經營之下,已邁入十六年,他堅持用原住民員工,讓原住民青年可以回郷就業藉此保存太魯閣文化。

分明是外省第二代的鄭明岡,從美侖飯店副總到不顧眾人反對到深山接下山月村,鄭明岡始終懷抱理想與信心,在兄弟姐妹支持之下,一步步實踐夢想,不但是經營者表演者,而且變成原住民員工的保母。飯店的員工全部清一色晉用在地太魯閣族人,視員工為親人,一路走來的酸甜苦辣,鄭明岡感觸最頗深,鄭明岡感受到原住民文化的真,以及現代環境下,原住民相對的弱勢,而一心一意要保護美麗的布洛灣和這裡的族民,更透過表演和休閒環境傳遞這一份珍 貴的文化給國內外旅客,這一眼竟已十五年多。

歷經多次的大自然災害等考驗,山月村曾獲得網友票選「全國十大幸褔旅宿最幸福獎」鄭明岡感謝所有的貴人與員,每天的山月村之夜村長都是主持人兼表演者帶動感人的氣氛,這是到山月村必參加的夜間活動。

在這裡口耳相傳的太魯閣族故事、原汁原味的太魯閣族音樂與歌舞展演,蘊釀成獨特、難以複製的身心休憩站,為花蓮旅遊增添風味。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s