觀光業個資保護管理及加值運用服務論壇登場

第550期|2019.06.24|記者:劉彥廷

▲台灣旅遊交流協會副理事長張金明。

資策會科法所、台灣旅遊交流協會、台灣商業聯合總會共同舉辦 數位服務大勢所趨 觀光旅遊創新變型 法遵規定下優化企業服務

為強化觀光旅遊業對消費者大數據應用及個資保護管理概念,財團法人資訊工業策進會科技法律研究所(資策會科法所)與台灣旅遊交流協會、台灣商業聯合總會於6╱20假集思交通部國際會議中心聯合舉辦「觀光業個資保護管理及加值運用服務論壇」,吸引來自於觀光、旅遊業代表近150位貴賓熱情參與。

旅遊產品碎片化 業者需與時俱進

此次論壇針對「個資保護於國際法遵最新趨勢剖析」、「觀光業個資管理實務與資料加值運用」及「交通部歷年發布之個人資料檔案安全維護計畫及處理辦法解析」進行分享,會中就觀光業個資保護法令內涵與管理制度暨實務操作建議,進行重點解說。

台灣旅遊交流協會副理事長張金明致詞表示,觀光業個資管理在這幾十年變化非常大,過去業者需幫客人代辦簽證等各式文件,服務包山包海,一般從業人員不僅可接觸個人資料,還可直接取得證件正本,而隨著科技的進步,從傳統紙本人工收單,到現在數位下單,旅遊產品碎片化,旅遊業者更需與時俱進,因此,如何建立一線人員正確個資保護觀念,做好事前妥善的規劃與輔導,是相當重要的工作。

透過論壇,邀請資策會科技法律研究所、台灣商業聯合總會等專家前來與大家分享及重點解說,協助業者為業務推展、商譽提升及地方創生,再造新猷。

水能載舟亦能覆舟 個資運用及保護並重

資策會科法所所長張瑞星指出,在數位經濟時代下,改變消費者對於觀光旅遊進行模式,紙本資料已逐漸被電子取代,資料運用及分析可以為業者進行更精準的行銷與服務,已成為企業重要決勝關鍵。

資策會科法所維運台灣個人資料保護與管理制度(TPIPAS)即將邁向第10年,藉由制度建置,不但可協助台灣各產業建構安全交易環境,提升消費者信心,還可掌握如何善用資料進行精準行銷等加值運用之方法,在法遵規定下優化企業服務,打造三贏局面。

科技創新資訊運用 跨境傳輸保護成首要重點

資策會科法所研究員王德瀛分享,觀光旅遊業經營過程中,會持有許多駭客眼中感興趣且具相當價值的資料,如消費者信用卡、身份證與護照、會員資料等,已成為新的資料攻擊焦點;而在平台經濟時代,資料應用影響不同層面,觀光旅遊業如何在整合資料提供新服務的發展下,同時兼顧個人資料風險管理,將是重要關鍵。

資策會科法所研究員簡奕寬提到,面對GDPR嚴峻的規範,建議業者應仔細盤點現存檔案,評估及刪除不必要的個資,減少資料儲存的風險後,再進一步檢視資料來源與每一項個資流程,是否符合法遵規定,並訂定適當措施與程序因應事故發生,藉以降低對當事人造成之損害;此外,業者應設置客服中心或聯繫窗口,以確保當事人權益有良好的溝通管道。

▲台灣旅遊交流協會副理事長張金明(左3)、資策會科法所所長張瑞星(左4)及講師、貴賓合影。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s