兩岸話題/江蘇靖江來台推介 蟹黃湯包、江鮮美食尋味趣

(左3 起)台灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍、靖江市旅遊協會名譽會長趙葉、海峽兩岸旅遊交流協會台北辦事處主任任佳燕等貴賓出席江蘇靖江旅遊推介會。(傅秀儒攝)

台灣有小籠包,大陸江蘇也有個「湯包之鄉」,位於長江中下游北岸的靖江市就以蟹黃大湯包聞名,再加上江鮮食材豐富,培養許多廚師,也被稱為「江鮮菜之鄉」與「河豚美食之鄉」。在台灣旅遊交流協會的邀請下,靖江市旅遊協會特於3/15至台北福華大飯店舉辦江蘇靖江旅遊推介會,即以引以為傲的「美食」為主軸,盼增進兩地的互訪交流。

靖江市旅遊協會名譽會長趙葉提到,人口約68 萬人、總面積665 平方公里的靖江小而巧,擁有風水好、美食好及人文環境好,而且靖江更有著追求生活品質、寄情自然的氛圍,是大陸首個「山水盆景名城」。

靖江有孤山、馬洲公園、東湖園等自然景致,歷史人文方面則有岳廟、四眼井、魁星閣與長江以北的第一個書院—馬洲書院等景區;近年來主力推廣之鄉村旅遊,使靖江的新橋德勝村、西來農耕園與錦秀山莊等景區也深受歡迎。台灣旅客從無錫機場約40 分鐘車程即可抵達靖江。

另外,趙葉也提到靖江有著紮實的經濟實力,在中國大陸的經濟基本競爭力排名第二十五位,加上居民的人文涵養,不僅是綠色宜居的城市,也是值得細細品味的旅遊目的地,歡迎台灣旅客到靖江賞美景、品美食,也加強旅遊與文化間的交流合作。

被譽為「湯包之鄉」的靖江市,蟹黃大湯包不只是必嚐美食,也可作為體驗活動的環節之一。(靖江市旅遊協會提供)

台灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍提到,靖江市旅遊協會成為今年開春以來,拔得頭籌來台推介的大陸專業交流團。海峽兩岸旅遊交流協會去年底舉辦江蘇蘇州研學旅遊活動期間,她曾前往靖江品嚐河鮮、美食,令她感受到旅遊業最講究的「品質」,講究的是在地旅遊文化的體驗,賴瑟珍也分享自己的經驗,實際品味靖江知名大湯包令她終身難忘。

賴瑟珍強調,台灣旅遊業界對擁有豐富旅遊資源的江蘇不陌生,但去過靖江相信不多,然而,靖江人文薈萃,還有著自然與美食特色,透過推介會讓台灣旅遊同業更深入認識江蘇靖江市的魅力,提供包裝操作的新靈感,期盼除了吸引台灣人到靖江,靖江的旅客也能多來台灣旅遊。

靖江市的歷史人文淵源

靖江最早由長江中的綠洲形成,東吳的孫權曾將此地作為牧馬之地,東晉文學家、中華風水文化鼻祖郭璞選擇在靖江市生祠鎮安葬母親,而抗金名將岳飛也曾為靖江百姓留下「八百年無兵災、八百年無旱災、八百年無水災」的吉言,為了紀念岳飛對在地居民的意義,去年靖江市還舉辦首屆岳飛文化節,岳飛精神也深深影響靖江的人文資源。

https://solomo.xinmedia.com/globaltourismvision/147162

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s